2010.06.02~03【山菜採りと清津峡散策】報告 | 東京ハイキング協会

2010.06.02~03【山菜採りと清津峡散策】報告



清津峡散策(1日目)~山菜採り(2日目)

自然の春の恵みを味わい、自然の生命力は素晴らしい!と
感じた2日間でした。山菜採りは収穫と共にそれを大事にして
「また、来年もは生えててよ!」と言う期待も楽しみです
全員たくさんの収穫があり、大満足の山菜採りでした。

ワラビ タラノメ ミズ ウド 山フキ アケビノツル フキノトウ他

     
あく抜きしたワラビ            自然の色、独特の香りがなんともいえない
    
ポン酢でいただきました          特派員家の食卓 めんつゆで 

実施日:平成22年6月2日(水)~3日(木)晴れ 一般向弱
リーダー:加藤栄一
協力リーダー:松永孝子 中嶋要一 会田政子
参加者:13名(男性6名 女性7名)

コース
6月2日 越後湯沢→ヘギ蕎麦(越後名物)早めの昼食→バス=宿ロッジ・いたしん→休憩→清津峡散策12:50→宿16:00
6月3日 山菜取り 宿の長靴、山菜を入れるエプロンをお借りして。


上野駅 水上1号に乗車          


清津峡散策 雑木林の淡い色合いの新緑 清々しい感じ!溢れていました。


フジがキレイ!

      
タツナミソウ            カキドオシ


大峰の原水 冷たくて美味しい!


軽快な足取り 気分~最高!

      


チョットだけ気をつけてね! すべりますよぉ~

      
水辺のミズ(山菜)                                     ヤマセンリョウ

    
ハルリンドウ               


摘んで楽しく、食べて美味しく 「嬉しい!」
    

    


お世話になったロッヂいたしん 


山菜採り準備OK!

      
サンカヨウ                                                  ニリンソウ


登山以外の山遊びを楽しんでとっても素晴らしい体験でした

やはり~旬が一番ですね 山菜料理に感激 
山菜づくしはてんぷら、酢味噌和え、佃煮、煮付け
朝のお味噌汁こごみ等など


お母さんのお弁当

お昼、お弁当も最高でした!宿に戻ってお風呂に入って
お昼寝もして「幸せぇ~」と叫んでいましたよ。
 ありがとうございました。 
                                             特派員R・N  K・N 


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